2019-03-29 广汽集团年报发布 营收利润逆势增长10派2。8给力分红回报股东


  广汽集团(601238.sh,02238.hk)3月29日发布的2018年度报告显示,广汽集团合营、联营公司营业总收入为3636.85亿元,同比增长7.04%;合并营业收入723.8亿元,同比增长1.13%;归属于母公司股东的净利润109.03亿元,同比增长1.08%;实现每股收益1.07元,拟向全体股东派发每10股2.8元(含税)的末期股息。


业绩逆势增长,努力回报股东


  在国内汽车行业28年来首次负增长的严峻形势下,广汽集团2018年实现逆势增长,全年汽车产销为219.40万辆和214.79万辆,同比增长8.77%和7.34%,销量增幅高于行业约10个百分点,市场占有率提升至约7.65%。自主品牌销量连续两年超50万辆,同比增长5.23%,其中广汽新能源销量突破2万辆,迎来提速“元年”;日系合资品牌继续保持良好势头,广汽本田销量稳步增长,广汽丰田、广汽三菱销量高速增长,同比分别增长31.11%和22.69%。


  综合考虑盈利水平和未来发展需要,广汽集团拟向全体股东派发每10股2。8元(含税)的末期股息,加上中期已派发的每10股1元(含税)的股息,全年累计向全体股东派发股息总额38。87亿元,比上年增长2。64%。广汽集团始终坚持长期持续稳定的分红政策及每年两次派息,上市以来累计派发现金股利超120亿元,与投资者共享发展的成果。


  广汽集团的回报水平也得到了资本市场的认可,2018年入选了首届“新财富最佳上市公司”评选榜单TOP 50以及中国上市公司协会联合上海证券交易所、深圳证券交易所共同发布的“上市公司丰厚回报榜单(2015-2017年)”。


战略布局日趋完善,综合竞争力不断增强


  2018年,广汽集团一批具有重大战略意义的项目相继建成投产和启动,为长远发展提供了充足后劲。广汽丰田、广汽三菱、广汽乘用车新增产能项目陆续投产;广汽智联新能源汽车产业园首期工程广汽新能源智能生态工厂如期竣工,广汽时代动力电池系统项目、广汽爱信变速箱项目、汽车小镇项目同步奠基开建,进一步夯实汽车核心产业链;广汽底特律研发中心投入运营,初步形成了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网格局。


  高端服务业布局更趋完善,移动出行战略项目正式启动,将联手腾讯、广州公交集团等战略合作伙伴打造广汽移动出行平台。广汽移动出行是广汽集团向移动出行服务提供商转型的战略部署,也是腾讯集团在智慧出行领域的战略投资项目。作为全新移动出行平台,广汽移动出行将以“成为精彩生活的联接者”为核心价值观,致力于为用户建立起联接“起点-过程-目的地”的精彩生活网。腾讯集团将与广汽集团加强在政策资源、行业经验、云计算、人工智能、高精地图、自动驾驶等领域的研究合作,加快推动智能网联移动出行技术的研发和应用,助力广汽移动出行逐步实现“智能网联汽车移动生活服务第一平台”的事业愿景。


  广汽集团产业链上下游的协同效应逐步发挥,新的利润增长点正日益呈现,集团综合竞争力不断增强。


坚持改革创新,未来发展前景可期


  2018年,广汽集团探索治理结构改革,职业经理人试点改革方案正式落地实施,健全了市场化的选人用人机制和科学合理的激励约束机制;完成第二期股票期权激励计划授予登记,共计向2,358名激励对象授予登记期权40,333.54万份;持续创新优化金融服务,优化融资结构,拓宽投融资领域,金融板块支撑主业的作用显著增强。


  接下来将结合国企改革“双百行动”方案,加快推进以混合所有制改革、优化产权结构为代表的体制、机制改革,进一步增强企业核心竞争力。


  自主创新和智能网联方面,2018年按计划推进机电耦合系统、集成电驱动IDU、动力电池电芯等新能源关键系统部件项目开发,车载以太网、网联生态云平台、自动驾驶等关键研发取得阶段性成果。接下来,广汽集团将把握新能源汽车高速发展的窗口机遇期,围绕“新科技、新产品、新体系、新智造、新生态”,集中资源打造新能源拳头产品,推进Aion S、纯电B级SUV等新车型上市,积极培育新能源核心技术,加快智联、自动驾驶相关技术与产品开发应用步伐,加快推进移动出行项目实施,建立新能源网约车平台,助推本集团从传统的汽车制造商向移动出行服务提供商的转型。


  经过高质量的发展广汽集团已经连续6年入围《财富》世界500强,排名第202名,并入围《财富》未来50强名单,位列第23位。

 

  2019年,汽车合资企业外资股比放开、进口汽车关税下调、国六排放标准实施、双积分政策施行等多重因素交互将倒逼汽车企业创新求变,大浪淘沙。广汽集团董事长曾庆洪表示,广汽集团将坚持稳中求进工作总基调,着力提升产品力、营销力、品牌力、执行力,加快推动电动化、智联化、国际化、共享化和数字化,努力全面完成年度经营计划目标,并努力挑战汽车销量同比增长8%。

投资企业及机构