2019-01-31 审议通过移动出行项目,广汽集团智能网联事业加速

  2019年1月31日,广汽集团召开第五届董事会第13次会议,审议通过了《关于移动出行项目的议案》。同意在取得国有资产管理部门批准后实施移动出行项目。广汽集团(通过全资子公司中隆投资有限公司)拟联合Tencent Mobility Limited(下称“腾讯”)、广州市公共交通集团有限公司(下称“广州公交集团”)以及其他投资者共同设立移动出行项目平台公司,移动出行项目平台公司的投资总额为10亿元人民币(或等值美元),其中广汽集团、腾讯、广州公交集团分别持股35%、25%、10%,其他投资者合计持股20%(每家持股比例不超过5%),另外预留10%股权用于员工股权激励。


  同时,广汽集团(通过全资子公司广汽商贸有限公司)与广州公交集团(或其子公司)、移动出行项目平台公司(或其子公司)按照45%、45%、10%的持股比例共同出资设立汽车服务公司,汽车服务公司的投资总额为5.2亿元人民币。


  当前,汽车产业正处在新旧动能转换的深刻历史变革时期,电动化、智能化、网联化、共享化是汽车发展大势所趋。移动出行项目公司的成立,表明了广汽集团把握数字化、智能网联化、共享化趋势的决心;是广汽集团延伸汽车服务产业链,强化产融创新,推进制造服务化转型的重要举措。广汽集团以智能网联技术为突破口,向移动出行服务提供商战略转型;并且把握大湾区发展机遇,通过成立移动出行项目公司,为广东、香港、澳门等地人员的移动出行提供便利条件。


  未来,广汽集团将继续加大在电动化、智能化、网联化、共享化等领域的投入力度,紧紧把握行业前沿趋势,积极布局“四化”转型,致力于成为移动生活价值创造者。

投资企业及机构